最近、ごまプリンにハマっています。

きっかけは、子どもの頃に母がよく作ってくれたごまプリン。

あの香ばしいごまの風味と、なめらかな食感がたまらなく好きでした。

母はいつも100均で売っていたごまプリンの素を使って作っていたようです。

当時はそれが我が家の定番おやつでした。

しかも、プリンカップの底がクジラになっているので

プリンをお皿に出すととってもかわいくて

それを見るのがちょっとした楽しみでした。

ところが、ここ数年どこの100均でもあのごまプリンの素を見かけなくなってしまいました。

通販でも探してみたけれど、どうやらもう製造されていないようです。

どうしても食べたくなった私は、ついに自分で作ってみることに!

使ったのはこの4つだけ↓

  • 黒練りごま
  • はちみつ
  • 牛乳
  • ゼラチン

なんとこさなくてもおいしくできるんです。

火にかけるとき、沸騰させないように気を付けるのがポイントです!

ごまのコクとはちみつのやさしい甘さが合わさって、とってもなめらか。

「こんなに簡単でいいの?」と思うほどの仕上がりに感動しました。

(プリンカップがないのでタッパーで💧)

ちなみに、はちみつを黒砂糖に変えて作ってみたのですが、味はほとんど変わらずでした。

黒砂糖を使うと、少し香ばしさが増した気がして

これはこれでまたおいしい発見でした。

市販の素がなくなってしまって少し寂しいけれど

こうして自分で作ることで、あの頃の思い出の味に少し近づけた気がします。


目白駅前ピアノ教室をもっと見る

購読すると最新の投稿がメールで送信されます。

コメントを残す